Flamenco rosado, una de las aves más antiguas del planeta

melissa-robles
FLAMENCO ROSADO

Flamenco rosado, una de las aves más antiguas del planeta

Caribe Verde 297 vistas

Playa del Carmen, Mx.- Pertenecientes al género Phoenicopterus; de estas aves acuáticas se conocen tres especies: el flamenco chileno (Phoenicopterus chilensis), el flamenco común (Phoenicopterus roseus) y el flamenco rosado (Phoenicopterus ruber).

Flamenco rosado, Ave parcialmente migratoria con un linaje muy antiguo

Puede recorrer largas distancias durante la época de migración y es uno de los grupos vivientes más antiguos de las aves.

Descripción del flamenco rosado

Su longitud llega a superar el metro y medio de altura y son inconfundibles gracias a sus patas y cuello largo, así como por un plumaje rosa que se debe al tipo de alimento que ingieren.

Poseen un pico extraordinario de color rosa con punta negra, la mandíbula superior rígida y la inferior móvil, así como una lengua que actúa como una bomba aspirante que filtra aguas salobres y retiene el alimento.

Presentan, además, membranas entre los dedos, mismas que usan para remover el fondo de los humedales y obtener su alimento.

Su color es el resultado de la acumulación de pigmentos en su piel y plumas y proviene de su dieta, principalmente de la Artemia salina, un pequeño crustáceo que habita en aguas salobres continentales.

Al nacer, los polluelos son blancos-grisáceos con ciertas zonas del cuerpo negras, pero cuando llegan a la edad adulta adquieren el color rosa característico de la especie.

Distribución

En México se limita a la Península de Yucatán y en el resto de América en Bahamas, las Antillas Mayores, la costa del Caribe en Colombia y Venezuela e islas Galápagos. Aunque en las zonas del Caribe las poblaciones aumentan, también habita en costas, estuarios, humedales y lagos de agua salobre.

Alimentación

Para alimentarse sumerge la cabeza en el agua y remueve con el pico el fondo arenoso, provocando que la materia orgánica entre en él; posteriormente lo cierran y hacen que el agua salga, quedando el alimento atrapado en unas laminillas en forma de peine que tienen en el borde del pico. Cuando filtran el agua pueden consumir pequeños organismos acuáticos como crustáceos, moluscos, gusanos, algas y protozoos.

Reproducción

Se plumaje tiene diversas funciones, como el camuflaje, la búsqueda de pareja o el establecimiento del territorio. Normalmente muda las plumas al menos una vez al año y cada región del cuerpo tira las plumas en un momento dado. Existen mudas que sólo se producen antes del celo o momento reproductor, dando lugar a un plumaje distinto al del resto del año, normalmente más vistoso y llamativo.

Durante la época de celo los machos extraen un aceite de fuerte color rosa de una glándula localizada sobre la base de la cola, y lo extienden por sus plumas para tener una apariencia más atractiva para las hembras.

Viven en grandes colonias que pueden contar con miles de individuos y sólo en época de nidificación cada pareja marca un pequeño territorio que rodea al nido. Anidan en lugares muy aislados, siendo uno de ellos la península de Yucatán en México.

La puesta consiste en un único huevo de color blanco que se incuba unos treinta días, posteriormente el polluelo es alimentado por ambos padres hasta la edad de 3 meses.

Protección

Esta especie está considerada como Amenazada (A) en la Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010.

Entre sus principales amenazas se encuentran la cacería, la pérdida de hábitat, la contaminación, las aeronaves de bajo vuelo y los cambios de uso de suelo.

Además: La triste historia de Ajitzi, el delfín que vive sin contacto con otro ser vivo

De 2019 a la fecha la Procuraduría ha asegurado catorce ejemplares de Flamenco rosado en el territorio mexicano.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *